Steinofenbäckerei Distler
Reinhard Distler & Matthias Distler
Offenbau 17
91177 Thalmässing
Tel. +49 (0) 9174 306
E-Mail: info@steinofenbaeckerei-distler.de
Tel. 09173 306
Offenbau 17, 91177 Thalmässing
Das Anwesen wurde im Jahre 1848 erstmals urkundlich erwähnt. 1887 eröffnete Stefan Röschlein die erste Bäckerei, welche Mathias Distler 1909 erwirbt und somit das Familienunternehmen begründet. Dessen Sohn Johann führt nach der Rückkehr aus dem Ersten Weltkrieg 1922 die Bäckerei weiter. Oskar Distler beginnt kurz nach seiner Übernahme 1950 mit einem großen Umbau des Gebäudes und der Backstube.
Der aktuelle Inhaber Reinhard Distler leitet seit 1988 die Steinofenbäckerei. Nach seinen Vorgaben wurde ab dem Jahre 2002 eine umfangreiche Restauration des Haupthauses und der Nebengebäude vollzogen. Der Juniorchef Matthias unterstützt seit Herbst 2018 den Familienbetrieb und wird diesen in fünfter Generation weiterführen.
Michael Philipp erwirbt das ehemals landwirtschaftliche Gut.
Michael Lederer erwirbt das Anwesen.
Mehrfacher Besitzwechsel des Anwesens.
Stefan Röschlein erwirbt das Anwesen und eröffnet die erste Bäckerei.
Stefan Röslein vor dem ursprünglichen Gebäude .
Gesellen präsentieren zwei Torten aus dem Ladenfenster.
Erste Erwähnung: „Wohnhaus mit Remise, Backofen, Schweinestall, Stadel und Hofraum.“
Offizielle Grundsteinlegung für die Bäckerei.
Mathias und Margarete Distler erwerben das landwirtschaftliche Anwesen mit Bäckerei.
Übergang in das Eigentum von Johann Distler.
In dieser Zeit wurde der Backofen direkt mit Holz befeuert und so auf die notwendige Backtemperatur gebracht.
Die fertigen Brote werden von den Gesellen nach dem Backvorgang zum Abkühlen auf das Holzbrett gelegt.
In den 1950er Jahren wird erstmals mit dem Lieferwagen ausgefahren.
Oskar Distler (Sohn von Johann) übernimmt die Bäckerei.
Bereits nach kurzer Zeit Anschaffung eines Ford Transit als neuer Lieferwagen.
Die Backstube kurz nach Renovierung, und wie sie immer noch erhalten ist.
Die Backstube in den 1960/70er Jahren.
Bäckerei von außen in den 1970er Jahren. Reinhard und seine Schwester Ruth im Vorgarten.
Anni Distler beim Auslegen von Quark- und Maultaschen aus Hefeteig.
Reinhard Distler übernimmt den Betrieb von seinem Vater, den er bis heute führt.
Reinhard Distler vollzieht eine umfangreiche Restaurierung des Haupthauses und der Nebengebäude.
Matthias Distler steigt in das elterliche Unternehmen mit ein.