ÜBER UNS
Die Geschichte der Steinofenbäckerei Distler
Die Bäckerei Distler in Offenbau steht seit 1909 für traditionelle Backkunst und handwerkliches Können.
Das Anwesen wurde im Jahre 1848 erstmals urkundlich erwähnt. 1887 eröffnete Stefan Röschlein die erste Bäckerei, welche Mathias Distler 1909 erwirbt und somit das Familienunternehmen begründet. Dessen Sohn Johann führt nach der Rückkehr aus dem Ersten Weltkrieg 1922 die Bäckerei weiter. Oskar Distler beginnt kurz nach seiner Übernahme 1950 mit einem großen Umbau des Gebäudes und der Backstube.
Der aktuelle Inhaber Reinhard Distler leitet seit 1988 die Steinofenbäckerei. Nach seinen Vorgaben wurde ab dem Jahre 2002 eine umfangreiche Restauration des Haupthauses und der Nebengebäude vollzogen. Der Juniorchef Matthias unterstützt seit Herbst 2018 den Familienbetrieb und wird diesen in fünfter Generation weiterführen.
Von der Gründung bis heute
Steinofenbäckerei Distler in Offenbau bei Thalmässing
Michael Philipp erwirbt das ehemals landwirtschaftliche Gut.
– erste urkundliche Erwähnung
Michael Lederer erwirbt das Anwesen.
Mehrfacher Besitzwechsel des Anwesens.
Stefan Röschlein erwirbt das Anwesen und eröffnet die erste Bäckerei.
Stefan Röslein vor dem ursprünglichen Gebäude .
Gesellen präsentieren zwei Torten aus dem Ladenfenster.
Erste Erwähnung: „Wohnhaus mit Remise, Backofen, Schweinestall, Stadel und Hofraum.“
Offizielle Grundsteinlegung für die Bäckerei.
Mathias und Margarete Distler erwerben das landwirtschaftliche Anwesen mit Bäckerei.
Übergang in das Eigentum von Johann Distler.
Johann Distler
In dieser Zeit wurde der Backofen direkt mit Holz befeuert und so auf die notwendige Backtemperatur gebracht.
Die fertigen Brote werden von den Gesellen nach dem Backvorgang zum Abkühlen auf das Holzbrett gelegt.
In den 1950er Jahren wird erstmals mit dem Lieferwagen ausgefahren.
Johann im ersten Lieferwagen
Oskar Distler (Sohn von Johann) übernimmt die Bäckerei.
Oskar Distler
Bereits nach kurzer Zeit Anschaffung eines Ford Transit als neuer Lieferwagen.
Die Backstube kurz nach Renovierung, und wie sie immer noch erhalten ist.
Oskar und Anni Distler
Die Backstube in den 1960/70er Jahren.
Bäckerei von außen in den 1970er Jahren. Reinhard und seine Schwester Ruth im Vorgarten.
Anni Distler beim Auslegen von Quark- und Maultaschen aus Hefeteig.
Reinhard Distler übernimmt mit seiner Frau Karola den Betrieb von seinem Vater Oskar.
Während er die Führung der Backstube inne hat, wird sie zum Gesicht des Ladens.
Reinhard Distler vollzieht eine umfangreiche Restaurierung des Haupthauses und der Nebengebäude.
Matthias Distler steigt in das elterliche Unternehmen mit ein.
Matthias Distler übernimmt den Betrieb.
BROT UND STEINBACKOFEN
Distlers Steinbackofen – aus den 1950er Jahren
Was macht einen Steinbackofen aus?
Probieren Sie unsere klassischen Sauerteig-Bauernbrote oder unsere Semmeln, welche ebenfalls direkt auf dem Stein gebacken werden. Sie werden den Unterschied schmecken! Neben unseren täglichem Gebäcksortiment können Sie auch gerne Feiertagsgebäck oder Partybrötchen vorbestellen. Wir freuen uns über Ihre Anfrage!