ÜBER UNS

Die Geschichte der Steinofenbäckerei Distler

Die Bäckerei Distler in Offenbau steht seit 1909 für traditionelle Backkunst und handwerkliches Können.

Das Anwesen wurde im Jahre 1848 erstmals urkundlich erwähnt. 1887 eröffnete Stefan Röschlein die erste Bäckerei, welche Mathias Distler 1909 erwirbt und somit das Familienunternehmen begründet. Dessen Sohn Johann führt nach der Rückkehr aus dem Ersten Weltkrieg 1922 die Bäckerei weiter. Oskar Distler beginnt kurz nach seiner Übernahme 1950 mit einem großen Umbau des Gebäudes und der Backstube.

Der aktuelle Inhaber Reinhard Distler leitet seit 1988 die Steinofenbäckerei. Nach seinen Vorgaben wurde ab dem Jahre 2002 eine umfangreiche Restauration des Haupthauses und der Nebengebäude vollzogen. Der Juniorchef Matthias unterstützt seit Herbst 2018 den Familienbetrieb und wird diesen in fünfter Generation weiterführen.

Von der Gründung bis heute

Steinofenbäckerei Distler in Offenbau bei Thalmässing

19.08.1848


Michael Philipp erwirbt das ehemals landwirtschaftliche Gut.
– erste urkundliche Erwähnung

13.11.1856

Michael Lederer erwirbt das Anwesen.

1862 – 1887

Mehrfacher Besitzwechsel des Anwesens.

1887

Stefan Röschlein erwirbt das Anwesen und eröffnet die erste Bäckerei.

Stefan Röslein vor dem ursprünglichen Gebäude .


Gesellen präsentieren zwei Torten aus dem Ladenfenster.

1889

Erste Erwähnung: „Wohnhaus mit Remise, Backofen, Schweinestall, Stadel und Hofraum.“
Offizielle Grundsteinlegung für die Bäckerei.

08.07.1909

Mathias und Margarete Distler erwerben das landwirtschaftliche Anwesen mit Bäckerei.

1921/22

Übergang in das Eigentum von Johann Distler.

Johann Distler

In dieser Zeit wurde der Backofen direkt mit Holz befeuert und so auf die notwendige Backtemperatur gebracht.


Die fertigen Brote werden von den Gesellen nach dem Backvorgang zum Abkühlen auf das Holzbrett gelegt.

1950

In den 1950er Jahren wird erstmals mit dem Lieferwagen ausgefahren.

Johann im ersten Lieferwagen

Oskar Distler (Sohn von Johann) übernimmt die Bäckerei.


Oskar Distler


Bereits nach kurzer Zeit Anschaffung eines Ford Transit als neuer Lieferwagen.

60/70er Jahre

Die Backstube kurz nach Renovierung, und wie sie immer noch erhalten ist.


Oskar und Anni Distler


Die Backstube in den 1960/70er Jahren.


Bäckerei von außen in den 1970er Jahren. Reinhard und seine Schwester Ruth im Vorgarten.


Anni Distler beim Auslegen von Quark- und Maultaschen aus Hefeteig.

1988

Reinhard Distler übernimmt mit seiner Frau Karola den Betrieb von seinem Vater Oskar.

Während er die Führung der Backstube inne hat, wird sie zum Gesicht des Ladens.

2002

Reinhard Distler vollzieht eine umfangreiche Restaurierung des Haupthauses und der Nebengebäude.

2018

Matthias Distler steigt in das elterliche Unternehmen mit ein.

2020

Matthias Distler übernimmt den Betrieb.

BROT UND STEINBACKOFEN

Distlers Steinbackofen – aus den 1950er Jahren

Unser Steinbackofen ist ein echtes mittelfränkisches Original. Er stammt von der Firma Michael Gurrath KG aus Nürnberg. In den 1950er Jahren ließen ihn Oskar und Anni Distler in unsere Bäckerei einbauen. So wie damals verrichtet er auch heute noch seinen Dienst genauso perfekt.

Was macht einen Steinbackofen aus?

Es ist die Art der Wärmeabgabe an das Backgut! Im Gegensatz zu den Umluftbacköfen, die wir aus unseren heimischen Küchen kennen, speichert ein Steinbackofen die Wärme im Inneren jedes einzelnen Steins. Die gespeicherte Energie wird als Wärmestrahlung konstant und schonend abgegeben. Damit der Ofen auch am nächsten Tag sofort wieder auf Betriebstemperatur kommt, wird er in der backfreien Zeit konstant auf ca. 100 Grad Celsius gehalten.
Im Vergleich zu einem Umluftofen kann das Brot in unserem Steinbackofen bei geringerer Hitze länger gebacken werden und bildet so eine schmackhafte Kruste mit ihren vielfältigen Röstaromen. Die Krume bleibt dabei locker und weich.

Probieren Sie unsere klassischen Sauerteig-Bauernbrote oder unsere Semmeln, welche ebenfalls direkt auf dem Stein gebacken werden. Sie werden den Unterschied schmecken! Neben unseren täglichem Gebäcksortiment können Sie auch gerne Feiertagsgebäck oder Partybrötchen vorbestellen. Wir freuen uns über Ihre Anfrage!