Brot & Steinbackofen

Brot und Steinbackofen

Distlers Steinbackofen – aus den 1950er Jahren

 

Distlers Steinbackofen aus den 1950er JahrenUnser Steinbackofen ist ein echtes mittelfränkisches Original. Er stammt von der Firma Michael Gurrath KG aus Nürnberg. In den 1950er Jahren ließen ihn Oskar und Anni Distler in unsere Bäckerei einbauen. So wie damals verrichtet er auch heute noch seinen Dienst genauso perfekt.

Was macht einen Steinbackofen aus?

Es ist die Art der Wärmeabgabe an das Backgut! Im Gegensatz zu den Umluftbacköfen, die wir aus unseren heimischen Küchen kennen, speichert ein Steinbackofen die Wärme im Inneren jedes einzelnen Steins. Die gespeicherte Energie wird als Wärmestrahlung konstant und schonend abgegeben. Damit der Ofen auch am nächsten Tag sofort wieder auf Betriebstemperatur kommt, wird er in der backfreien Zeit konstant auf ca. 100 Grad Celsius gehalten.

Sauerteigbrot

Im Vergleich zu einem Umluftofen kann das Brot in unserem Steinbackofen bei geringerer Hitze länger gebacken werden und bildet so eine schmackhafte Kruste mit ihren vielfältigen Röstaromen. Die Krume bleibt dabei locker und weich.

Probieren Sie unsere klassischen Sauerteig-Bauernbrote oder unsere Semmeln, welche ebenfalls direkt auf dem Stein gebacken werden. Sie werden den Unterschied schmecken! Neben unseren täglichem Gebäcksortiment können Sie auch gerne Feiertagsgebäck oder Partybrötchen vorbestellen. Wir freuen uns über Ihre Anfrage!